Sechs neue Covid-19-Fälle in Neumünster

Drei Frauen und drei Männer erkrankten jetzt in Neumünster am Coronavirus. Bei zwei Patienten ist die Ansteckungsquelle unbekannt und wird derzeit vom Fachdienst Gesundheit der Stadt Neumünster ermittelt.
Vier Personen hingegen steckten sich bei inzwischen bekannten infizierten Patienten an.

Die 7-Tage-Inzidenz ist im Vergleich zu Sonntag, 2. Mai 2021, von 70,4 auf 74,1 pro 100.000 Einwohner gestiegen.

In der Stadt Neumünster wurden bis Montag, 3. Mai 2021, um 12:00 Uhr insgesamt 1653 Fälle einer Covid-19-Erkrankung mit Labornachweis bestätigt. Derzeit gelten 1542 Personen im Stadtgebiet als genesen.
87 Personen in Neumünster gelten aktuell als infiziert. Im Stadtgebiet Neumünster sind derzeit 289 Personen unter Quarantäne gestellt.
Vier Patienten aus Neumünster befinden sich im Krankenhaus.
24 Menschen sind leider verstorben.

Die Stadt Neumünster weist darauf hin, dass Kundinnen und Kunden die Geschäfte des Einzelhandels nur unter Angabe ihrer Kontaktdaten betreten dürfen.
Dies gilt nicht für Lebensmittelgeschäfte.
Die Betreiberinnen und Betreiber der Verkaufsstellen haben durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass wartende Kundinnen und Kunden vor den Geschäften die Abstandsregelung einhalten.
Die Kundenzahl ist auf eine Person je zehn Quadratmeter Verkaufsfläche begrenzt. Übersteigt die Verkaufsfläche 800 Quadratmeter, wird die Kundenzahl für die darüber hinaus gehende Verkaufsfläche auf eine Person je 20 Quadratmeter begrenzt.
Die Außengastronomie kann unter strengen Auflagen geöffnet werden.

Für die Schulen gilt seit Montag, 3. Mai 2021, in den Jahrgangsstufen 1 bis 6 Präsenzunterricht und in den Jahrgangsstufen 7 bis 13 Wechselunterricht. Für Abschlussklassen gelten Präsenzangebote unter Hygienebedingungen

Für Kindertagesstätten gilt seit Montag, 3. Mai 2021, Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen.
Dies bedeutet, dass alle Kita-Kinder wieder in ihren Kindertageseinrichtungen betreut werden.
Die Maßgaben zu Hygiene- und Abstandsregeln und der Kontaktbeschränkung bleiben bestehen.

„Das Einhalten von Abständen zu anderen Menschen ist von zentraler Bedeutung, um eine weitere Ausbreitung des SARS-CoV-2-Virus zu vermeiden“, bekräftigt die Leitende Amtsärztin Dr. Alexandra Barth.

Der Fachdienst Gesundheit hat zudem eine Corona-Hotline unter der Rufnummer 942 3003 eingerichtet. Hier werden die Fragen der Bürgerinnen und Bürger zum Thema Covid-19 beantwortet.

Die Stadt Neumünster weist zudem noch einmal besonders darauf hin, dass Reiserückkehrer aus Risikogebieten verpflichtet sind, sich zu melden.
Auf der Homepage der Stadt ist die Rückmeldung ganz einfach online möglich unter
www.neumuenster.de/reiserueckkehr.
Wer sich nicht umgehend meldet, muss mit einem Bußgeld – ebenso wie bei Verstößen gegen die Quarantäne – rechnen.

Einreisende müssen sich beim Gesundheitsamt melden

Gemäß der Verordnung zu Quarantänemaßnahmen für Ein- und Rückreisende zur Bekämpfung des Coronavirus des Landes Schleswig-Holstein müssen sich alle aus dem Ausland Einreisenden sofort beim Gesundheitsamt melden.
Dies kann gerne per E-Mail an
infektionsschutz@neumuenster.de geschehen unter Angabe der persönlichen Daten inklusive Rufnummer, Adresse in Neumünster und Geburtsdatum.
Das Gesundheitsamt muss dann eine häusliche Quarantäne für 14 Tage anordnen. Bei Bedarf wird hierüber ein schriftlicher Bescheid erstellt, der für finanzielle Erstattungen durch das Landesamt für soziale Dienste erforderlic
h ist.